Артроз у собак какой уход нужен

Травма суставов, генетические факторы или избыточный вес могут привести к возникновению артроза у молодых собак. Жесткость, хромота или боль в суставах-это последствия, которые могут в конечном итоге поставить под угрозу благополучие и здоровье наших питомцев.

ЧЕМ ВЫЗВАН АРТРОЗ У СОБАК

Костные поверхности суставов собак покрыты эластичной тканью гиалинового типа, называемой суставным хрящом. Эта ткань состоит из хондроцитов (клеток, специализирующихся на производстве хряща) и внеклеточного матрикса, состоящего из структурных макромолекул, которые придают ему биомеханические характеристики. Эти макромолекулы в основном представляют собой коллаген и протеогликаны, такие как гликозаминогликаны (гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат). Функция суставного хряща заключается в смазывании и облегчении скольжения суставов чтобы уменьшить трение, вызванное непрерывным движением. Это придает суставу эластичность и прочность.

Артроз вызывает прогрессирующее разрушение суставных хрящей, которые имеют плохую способность к регенерации. В этом процессе протеогликаны теряются, и происходит ненормальное производство кости (остеофиты), чтобы попытаться восстановить повреждения.В результате артроза сустав необратимо теряет свою структуру и нормальную функцию. Это приводит к воспалению и боли от трения концов костей.

ТИПЫ И ПРИЧИНЫ АРТРОЗА У СОБАК

Первичный или идиопатический артроз собак вызван возрастными дегенеративными изменениями и износом сустава. Он обычно поражает пожилых собак и достигает нескольких суставов одновременно. Вторичный собачий артроз появляется в результате триггеров: травмы, травмы суставов, пороки развития суставов, дисплазии локтя или бедра или других паразитарных заболеваний . Вторичный артроз может поражать собак любого возраста и обычно он появляется в одном суставе.

Степень поражения будет варьироваться в зависимости от причины, пораженного сустава и развития патологии. Как правило, появляются боль, скованность, ограничение движения и хромота (особенно утром или “на холоде”). Кроме того, избыточный вес, особенно у пожилых собак, интенсивные физические упражнения во время роста, неправильное кормление или холодная и влажная среда могут быть отягчающими факторами. Как следствие, это может уменьшить подвижность и, следовательно, потеря мускулатуры. Также могут возникнуть поведенческие изменения, связанные с болью и разочарованием.

УХОД ЗА СОБАКОЙ С АРТРОЗОМ

Прежде всего, связанные с уменьшением боли, некоторые заботы для улучшения качества жизни собаки с остеоартрозом и их благополучием:

  • Избегайте избыточного веса: важно качественное питание с рождения и избегать избыточных калорий. 
  • Легкая или умеренная физическая активность: в зависимости от степени может быть целесообразно выполнять нежные упражнения с низким уровнем воздействия, которые не заставляют износ суставов, но поддерживают мускулатуру в лучшем состоянии. 
  • Фармакологическое лечение противовоспалительными и хондропротекторными средствами: для уменьшения воспаления и боли может быть целесообразно использовать как нестероидные анальгетики и противовоспалительные средства , так и стероидные. Использование хондропротекторов, богатых глюкозаминогликанами (хондроитин и глюкозамин), рекомендуется как для профилактики, так и для паллиативного лечения легких или умеренных процессов. 
  • Физиотерапия: криотерапия, термотерапия, гидротерапия или даже иглоукалывание могут облегчить симптомы артроза. 
  • Оптимальное место отдыха: кровати и матрасы соответствующей толщины и эластичности могут принести комфорт и адаптивность собакам с остеоартрозом. 
  • Протекторы суставов: существует большое разнообразие ортопедических элементов для защиты и стабилизации суставов. 
  • Хирургическое лечение: артропластика или артродез могут быть показаны для восстановления некоторой стабильности и функциональности сустава. 

Артроз является заболеванием необратимой эволюции, поэтому профилактика сложна. Однако правильное полноценное и сбалансированное питание может предотвратить или замедлить его развитие.

Здоровая диета с рождения, ненасильственные физические упражнения или использование хондропротекторов с раннего возраста. Кроме того, ранняя диагностика заболевания имеет решающее значение для принятия своевременных мер, которые способствуют благополучию вашей собаки

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *