Как социализировать собаку

Вы знаете, как социализировать собаку? Социализация необходима вашей собаке, чтобы вести счастливую жизнь и не бояться. Но, кроме того, правильная социализация собаки позволит избежать большинства поведенческих проблем, которые могут возникнуть в будущем, включая агрессивность.

Это правда, что социализация особенно важна в течение первых 3 месяцев жизни собаки, когда они лучше всего учатся общаться. Однако это не всегда возможно, и иногда мы вынуждены социализировать собаку как взрослую.

В этой статье мы расскажем вам, как лучше всего социализировать вашу собаку, будь то щенок или взрослый.

С чем нам нужно социализировать нашу собаку?

Когда вы думаете о социализации, на ум могут прийти отношения вашей собаки с другими собаками и людьми. Однако это еще не все. Собаки должны общаться со всеми видами стимулов, с которыми они будут жить в повседневной жизни. И самое главное — убедиться, что воздействие этих раздражителей положительное.

Мы можем разделить социализацию собаки на пять блоков:

  • Собаки
  • люди
  • Другие животные
  • Среды
  • Шум
  • Новые ситуации

Это означает, что наша собака должна научиться общаться и чувствовать себя комфортно и безопасно в каждом из этих пяти блоков.

Социализация собаки должна быть прогрессивной и позитивной, никогда не должно происходить наводнения . То есть мы не должны заставлять вас подвергаться тому, что вас пугает внезапно или прямо, потому что это вызовет у вас только дискомфорт и беспокойство, а мы хотим прямо противоположного, мы хотим приятных впечатлений. Мы добьемся этого, медленно снижая их чувствительность, очень постепенно, очень мало-помалу подвергая их страху и всегда продвигаясь в их собственном темпе.

Как социализировать щенка?

Подвергать щенка всем возможным ситуациям, с которыми он будет сталкиваться на протяжении всей своей жизни, — лучший способ стать общительной, уравновешенной и бесстрашной собакой . Но помните, очень важно, чтобы вы всегда создавали положительный, а не отрицательный опыт, потому что именно тогда они развивают страхи.

Взаимодействовать с собаками и другими животными

Жизненно важно, чтобы ваш щенок контактировал с другими собаками в первые месяцы жизни. Позвольте ему подойти, понюхать, поиграть и даже поссориться, но всегда, чтобы он не подавился. Соединение его со взрослыми собаками, если они уравновешены, заставит их многому научиться у них и улучшить свое поведение.

Общение с одними и теми же видами очень важно, но мы также рекомендуем вам общаться с другими животными, такими как кошки, кролики или птицы. Таким образом, если в будущем вы решите усыновить другое животное, у вас не будет проблем с собакой. Имейте в виду, что если вы никогда не видели кошек, взрослые они как минимум привлекут ваше внимание, и вам будет сложнее поладить.

Взаимодействовать с другими людьми

Для социализации щенка важно, чтобы он не только чувствовал себя в безопасности и комфортно с людьми, с которыми он живет. Вы должны научить его взаимодействовать с друзьями, семьей и незнакомцами и понимать, что они не представляют угрозы, что он также может взаимодействовать с ними так же, как и с вами.

Среды

Щенок должен привыкнуть к окружающей среде и к различным условиям, таким как город и сельская местность , а также к поездкам на автомобиле, общественном транспорте, а также к другим домам. Расскажите ему обо всех этих местах на самом важном этапе социализации, чтобы, когда он стал взрослым, они не вызывали страха или неуверенности.

Социализация с собаками и людьми должны быть в разных условиях: дома, на других, на улице, в парке. Попросите свою семью и друзей зайти к вам домой, а также пойти к ним со своим щенком.

Шум

Неизвестные звуки могут напугать собак. Например, шум автомобилей, гудка или строительной площадки, а также петарды, шторм или салют.

Новые ситуации

Места с большим скоплением людей, новые парки, свидания с вечеринками, ярмарки. .. Если ваш щенок знает все это в раннем возрасте и относит это к положительным впечатлениям, будьте уверены, что, став взрослым, он не будет представлять никаких проблем. 

Как социализировать взрослую собаку?

Со взрослыми собаками, которые не имели хорошей социализации в раннем возрасте, все немного усложняется. Им приходится начинать с нуля, чтобы столкнуться с ситуациями и средами, которые они не знали или которые вызвали у них плохой опыт, и этот процесс идет медленнее, когда они становятся старше.

Воздействие раздражителей у взрослых собак должно быть более постепенным и медленным . В первый момент, когда вы замечаете, что ситуация превращается в негативный опыт, вы должны остановиться, отойти от того, что вызывает дискомфорт, и продолжить в другое время. Когда у него будет прогресс, наградите его, чтобы он увидел, что это что-то положительное, может быть вкусным угощением или просто добрым словом и лаской.

Как социализировать взрослую собаку с другими собаками?

Важно, чтобы вначале вы выполняли упражнение с собаками, которых вы уже знаете, это может быть член семьи или друг или кто-то, кого вы знаете из парка. Выберите спокойную и уравновешенную собаку, которая поможет вашей собаке чувствовать себя уверенно, а не наоборот; Если вы попытаетесь социализировать его с нервной или очень активной собакой, опыт, скорее всего, будет отрицательным для вашей собаки, и прогресса не будет.

Сделайте это сначала в тихом и знакомом месте для ваших пушистиков, а когда они уже подружатся, попросите другого человека сопровождать вас на прогулке. Ваша собака будет чувствовать себя в большей безопасности, имея рядом собаку, которой доверяют, и видя, как она взаимодействует с другими собаками.

Социализируйте собаку, подвергая ее стимуляции

Как мы уже говорили выше, мы никогда не должны вызывать страх в нашей собаке через наводнение. Вам не нужно иметь прямой контакт со стимулом . Например, если он боится детей, вам не нужно заставлять его держать или трогать ребенка; достаточно, чтобы ребенок находился в одном пространстве с собакой, даже не приближаясь. Постепенно расстояния сокращаются, и возможно, что ваша собака приблизится сама.

Советы при общении с собакой

  • Уважайте время, которое нужно вашей собаке.
  • Пусть он подойдет к стимулу.
  • Не заставляйте его делать то, что его пугает или расстраивает.
  • Не пользуйтесь флудом.
  • Превратите стрессовую ситуацию в положительный опыт.
  • Обратите внимание на язык тела и предвидите любой конфликт.
  • Всегда будьте спокойны и передавайте это своему пушистому.
  • Говорите и вмешивайтесь как можно реже, но если вам нужно, сохраняйте это мягким и спокойным тоном.
  • Не защищайте его слишком сильно (например, отталкивая или поднимая).
  • Никогда не ругайте его за то, что он боится.
  • Вознаграждайте за хорошее поведение и игнорируйте плохое.
  • Будьте очень терпеливы.

Чтобы знать, как ваша собака реагирует и как она себя чувствует на определенные раздражители, важно знать ее язык. Вы слышали о знаках спокойствия или о языке собак ? Вы можете посмотреть здесь , они вам очень помогут!

Короче говоря, социализировать собаку так же просто, как познакомить ее с разными людьми, животными, местами и ситуациями, чтобы создать положительный опыт и не дать ей бояться. Таким образом, ваша собака будет счастливой собакой, и вы сможете гулять с ней везде.

Если у вашей собаки проблемы с поведением, которые вы не можете контролировать, обратитесь к кинологу.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *