КАК ПРОИСХОДЯТ РОДЫ У СОБАК

Существует три стадии собачьих родов. Схватки на первом этапе могут длиться 6-12 часов. Щенки обычно рождаются с интервалом 45-60 минут, но мать-собака может сделать перерыв до четырех часов между щенками. Вот что происходит на каждом этапе.

Первая стадия родов собаки: начало схваток

Первая стадия определяется как расслабление шейки матки и начало прерывистых сокращений. Однако вы вряд ли увидите схватки в этот момент в процессе родов.

Во время этой стадии ваша собака будет вести себя беспокойно, ходить от места родов и к нему, пыхтеть, копать, а иногда даже блевать. Эта стадия может длиться до 6-12 часов.

Вторая стадия родов у собак: более сильные схватки и роды

Вторая стадия родов начинается с более сильных, более частых сокращений матки, которые в конечном итоге приводят к рождению щенка. Щенки обычно рождаются каждые 45-60 минут, с 10-30 минутами жесткого напряжения. Ожидайте, что некоторые щенки родятся хвостом вперед, так как это не является ненормальным для собак.

Это нормально для матери, чтобы сделать перерыв во время процесса родов, и она может не напрягаться вообще в течение четырех часов между щенками.

Если ваша собака напрягается более 60 минут или ей требуется больше четырехчасового перерыва, как можно скорее отведите ее к ветеринару.

Сколько щенков может иметь собака?

Средний размер сильно варьируется в зависимости от породы.

Более крупные породы собак обычно имеют более крупных щенят. Среднее количество щенков составляет от шести до восьми, но некоторые крупные породы собак, как известно, дают до 15 щенков!

У собак мелких пород обычно бывает от одного до пяти щенков.

Ваш ветеринар может сделать рентген после 55 дней беременности,чтобы подсчитать, сколько щенков ваша собака ожидает.

Что вы должны делать после рождения щенка?

Щенки рождаются с защитной фетальной мембраной, которая обычно удаляется матерью собаки вскоре после рождения.

Если она не удалит этот мешочек, вы должны вручную удалить его, чтобы стимулировать щенка дышать. Разорвите мешочек, вытрите жидкость из ноздрей щенка, затем откройте рот головой вниз и вытрите все оставшиеся жидкости. Стимулируйте дыхание щенка, поглаживая его тело полотенцем.

Если пуповина не перерезана во время родов или матерью, вам нужно перерезать ее, но будьте осторожны, чтобы не натянуть пуповину, так как это может привести к повреждению органов щенка. Оторвите её примерно на 2-3 сантиметра от тела щенка, аккуратно разорвав его двумя пальцами.

Третья стадия родов у собак: последняя

Завершающим этапом родов является прохождение плаценты. Вы увидите зеленовато-черную массу плодных оболочек (иногда называемую «последом«), которая удаляется после рождения каждого щенка.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *