УХОД ЗА ДЛИННОЙ ШЕРСТЬЮ КОШКИ

В один день вы поняли,что кошка сама не справляется с уходом со своей длинной шерстью и вы решили помочь ей? В нашей статье,вы узнаете как правильно помогать своему питомцу в уходе за его шерстью.

С помощью расчёски с редкими зубьями или зубцами различной длины сначала расчешите шерсть кошки по направлению роста шерсти. Ваша цель — распутывание колтунов. Для облегчения процедуры шерсть можно разделить на проборы и проводить расчёсывание поэтапно. При этом важно прочёсывание шерсти по всей длине, с удалением узелков (колтунов) .

Более мелкие узелки и более тщательное вычёсывание, являются следующим этапом процедуры. Она проводится, расчёской с более густыми зубчиками.

Внимание! Расчёску с густыми зубчиками, желательно не использовать при вычёсывании шеи, ног и хвоста кошки. Шерсть в этих местах подлежит более длительному восстановлению. После распутывания шерсти, расчёсывание проводится в определённой последовательности, с тем, чтобы после него, шерсть кошки ниспадая, выглядела естественно, а не стояла дыбом, как после пытки на электрическом стуле.

Спинку расчесываем от хвоста до холки.
Бока расчесываем по направлению к хвосту.
Воротник — по направлению роста шерсти вокруг головы.
Грудь — от лап к подбородку.
Лапы. Укладываем кошку себе па колени животом вверх. Расчесывать начинаем с задних лап; придерживая лапу, расчесываем «штаны» от подушечек лапок к хвосту.
Живот — от груди к хвосту.
Поднимая передние лапки, вычесываем подмышки.
Хвост без необходимости не трогать.
Напоследок, переворачиваем кошку на живот и проглаживаем по шерсти щеткой. Она соберет вылинявшие волоски, пропущенные расческой.

Спреи и кондиционеры используются либо в период, либо в конце процедуры, в зависимости от назначения и рекомендаций фирмы изготовителя. С их помощью, шерсть вашего питомца приобретает здоровый, сияющий блеск.

При регулярном уходе, как уже говорилось выше, кошка привыкает ко всем этим процедурам и даже получает от них немалое удовольствие. В период линьки, массажной щеткой, не жалея вычесывайте отмирающие волоски. Иначе, они украсят ваши ковры, мебель и одежду.

В другое время, особенно перед выставкой, рекомендуется использовать только металлическую расческу с длинными, редкими, закруглёнными зубьями.

Мытье
Любой домашней кошке, даже не участвующей в выставках, мытье необходимо. Длинношерстную кошку, (в идеале) моют раз в две — три недели. По возможности, никогда не экономьте на шампуне для кошки. Хороший шампунь стоит достаточно дорого, но он очень экономичен. Старайтесь использовать, только специально предназначенный для кошек шампунь (её шерсть тоньше и нежнее волоса человека) . В крайнем случае, это может быть детский шампунь хорошего качества, «без слёз». «Повседневное» мытье отлично от «выставочного», и это естественно. Оно имеет совсем иное назначение. Здесь, вашей целью является оздоровление шерсти и кожи кошки. Мытье помогает более быстрому выпадению омертвевших волос, улучшает состояние кожи, очищает поры, что способствует росту новой здоровой шерсти, конечно, при условии, что шампунь и кондиционер, которым вы пользуетесь, подобраны правильно, с учетом особенностей шерсти вашего животного.

Стрижка персидских кошек.
В жаркое время года персидскую кошку можно подстричь. Это можно сделать специальной машинкой для стрижки, или ножницами с закругленными кончиками. Следует ориентироваться, что от минимальной длины шерсти (0,5 см) до выставочной кондиции, у вас должен быть запас 4 — 5 месяцев. Нельзя стричь кошек с термозависимыми окрасами (колорпойнтов) , во избежание пигментации шерсти (затемнения) . Никогда, не следует подстригать шерсть на хвосте.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *