Почему у моего кролика диарея
|
Кролики стали одними из любимых домашних животных для людей, они маленькие, составляют большую компанию и не требуют такой большой ответственности, как собака. Однако это не означает, что им не нужен особый уход, чтобы они росли здоровыми и в полном благополучии .
Эти животные, как собаки или кошки, страдают многими заболеваниями, которые, если не лечить их тщательно и вовремя, могут стать очень серьезными. Кролики имеют большую тенденцию страдать от желудочно-кишечных расстройств , поэтому мы должны точно знать, какие причины и какое лечение мы должны давать нашему питомцу, когда у него проблемы с диареей.

Важно строго соблюдать количество и тип продуктов, которые входят в рацион кролика.
ПРИЧИНЫ ДИАРЕИ У КРОЛИКОВ
1. ДИЕТА С ИЗБЫТКОМ БЕЛКА
Если мы предложим нашему питомцу диету с избытком белка, это приведет к размножению некоторых бактерий, которые обычно живут в их кишечнике, и выработке токсина , вызывающего диарею.
2. КОКЦИДИОЗ
Это инфекционное заболевание, вызываемое паразитами, которое в основном поражает кроликов с низкой защитой и очень высоким уровнем стресса . Это влияет на кишечник животного, вызывая диарею, но также может вызывать повреждение таких органов, как печень.
3. ДИЕТА С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕТЧАТКИ И ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ УГЛЕВОДОВ.
Когда наш питомец потребляет мало клетчатки, его кишечник работает медленнее, и стул дольше остается в контакте со слизистой оболочкой кишечника. Это приводит к проблемам запоров , которые, вместе с высоким потреблением углеводов , вызывают бактерии размножаться и вызывать раздражение и жидкий стул .
4. ПОТРЕБЛЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ.
Существует множество лекарств, таких как пенициллин, эритромицин, ампициллин и линкомицин, которые влияют на кишечную флору нашего питомца, ослабляя ее и тем самым позволяя некоторым микробам заразить эту часть пищеварительной системы, вызывая диарею.

Знание назначения и побочных эффектов лекарств позволит вам эффективно использовать их с вашим питомцем.
5. СТРЕСС
Если наш кролик подвергается сильному стрессу, одним из симптомов будет жидкий кал . По этой причине вы должны очень внимательно относиться к животному и избегать любого типа стресса и беспокойства, поскольку это влияет на него до такой степени, что вызывает болезнь.
6. ИЗМЕНЕНИЕ ДИЕТЫ.
Если мы резко изменим диету нашего питомца , это приведет к разбалансировке кишечной флоры, размножению бактерий, и это вызовет диарею. Лучший способ избежать этого — постепенно менять свой рацион .
Это одни из наиболее распространенных причин , вызывающих проблемы с кишечником у нашего питомца, но во многих случаях диарея у кроликов может иметь совершенно неизвестную причину, известную как идиопатическая причина . В любом случае лучше всего, если вы заметите, что у вашего питомца есть какие-либо из этих симптомов, вы срочно отправитесь к ветеринару, чтобы осмотреть его и сообщить вам о его состоянии , потому что диарея может привести к серьезному недоеданию и обезвоживанию, которое может привести к после смерти животного.
КАК ЛЕЧИТЬ ДИАРЕЮ КРОЛИКА?
Лечение диареи у кроликов будет зависеть от причины проблемы . То есть мы не собираемся лечить диарею, вызванную изменением диеты, так же, как диарею, вызванную кокцидиозом. В любом случае будет рекомендована внутривенная инфузионная терапия, которая будет включать полутвердое кормление через шприц, чтобы избежать недоедания и обезвоживания животного .

Забота о диете вашего питомца и адаптация его к его потребностям будет иметь важное значение для его здоровья.
-Если причиной был неадекватный рацион, при котором кролик превышал количество питательных веществ, таких как белки и углеводы, и в котором он почти не потреблял клетчатку, необходимо постепенно изменить диету (в дополнение к жидкостной терапии). к тому, который богаче клетчаткой и имеет меньше углеводов и белков .
-Если проблема заключалась в внезапном изменении его диеты, нам придется постепенно предлагать ему предыдущую диету. Для этого нам придется провести инфузионную терапию и даже предложить пищевые добавки, которые помогут восстановить кишечную флору . Когда он снова станет здоровым, вы сможете изменить его рацион правильным образом: постепенно и под наблюдением ветеринара .
-Если мы должны давать кролику лекарства по назначению специалиста, мы должны избегать побочных эффектов, которые они могут иметь при диете, основанной на кормах и витаминных добавках .

Важно как можно скорее эффективно обнаруживать любой дисбаланс у вашего питомца.
-Когда диарея вызвана кокцидиозом, ветеринар пропишет антибиотик из группы сульфамидных препаратов, и мы должны кормить кролика кашей или полутвердой формой , либо с помощью чайной ложки, либо с помощью шприца. .
-В случае стресса мы должны изменить расположение клетки нашего кролика на более спокойное (избегая сквозняков) и быть внимательными ко всему, что может изменить животное. В идеале, первые несколько дней мы оставляем его одного в клетке и беспокоим его только о том, чтобы дать ему лекарство, назначенное ветеринаром. Когда мы наблюдаем его эволюцию и видим, что он улучшается, мы можем выполнять массаж, который поможет ему в его выздоровлении .
КЛЮЧИ К ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ДИАРЕИ
Хотя невозможно на 100% предотвратить такое заболевание, как диарея , есть несколько простых мер, чтобы максимально защитить нашего питомца и избежать каких-либо проблем с его пищеварительной системой. Самое главное — постоянно наблюдать за животным, так как это поможет нам обнаружить любые проблемы, пока не стало слишком поздно.
1. Убедитесь, что у вас всегда есть свежая вода и сено .
2. Дополните свой рацион лакомствами или закусками, богатыми клетчаткой и подходящими для их вида .
3. Избегайте стрессов , обеспечьте тихий дом без излишнего шума.
4. Постепенно вносите изменения в его диету под контролем ветеринара.
5. Держите клетку в чистоте и поменяйте пол.
6. Ежедневно внимательно относитесь к поведению животного, чтобы обнаруживать изменения в его настроении или физическом состоянии и вовремя лечить любые проблемы со здоровьем.