КАК НАУЧИТЬ СОБАКУ НЕ КУСАТЬСЯ

  1. Определите, кусается ли ваша собака из-за страха. Одна из самых распространенных причин, по которой собаки склонны кусаться, — это страх. Этот страх не обязательно является результатом жестокого обращения или имеет оскорбительную подоплеку. Сам страх проистекает из неадекватной социализации, когда ваша собака превратилась из щенка во взрослого человека.
    • Конечно, ваша собака чувствует себя комфортно и дружелюбно с вами и вашей семьей, но это потому, что они окружены вами большую часть своих дней и ночей. Новые, незнакомые люди и животные, как правило, приходят и уходят из их жизни более спорадически, что обычно вызывает страх у вашей собаки.
  2. Определите, есть ли еще одна причина, по которой ваша собака кусается. Есть еще несколько причин, по которым собаки чувствуют потребность кусаться. Они могут включать в себя защитные тенденции, боль, стремление к добыче, материнские инстинкты или просто породные инстинкты.
    • Триггеры защитной тенденции включают ситуации, когда ваша собака пытается защитить вас, воду или блюдо с едой, свое личное пространство или любимую игрушку или лакомство.
    • Укусы, связанные с болью, могут произойти, когда ваша собака не хочет, чтобы к ней прикасались по одной из нескольких причин. Может быть, это пожилая собака с болящим артритом, у нее есть рана или травма, которую они охраняют, или на нее наступил неосознанный человек, когда они проходили мимо.
    • Ситуации укуса хищника обычно вызываются чем-либо, что инициирует погоню за вашей собакой. Это могут быть велосипедисты, автомобили или животные.
    • Материнские инстинкты любой молодой матери временами могут быть яростными и сильными. Уважайте пространство и обращение с новой мамой и ее щенками во время, когда необходимо человеческое участие.
    • Собаки пастушьей породы или происхождения могут быть склонны следовать своим естественным инстинктам пасти людей или животных, кусая и покусывая ноги и лодыжки.
  3. Используйте десенсибилизирующие и противовоспалительные средства, чтобы научить вашу собаку не кусаться. Это дает вам возможность подвергать вашу собаку ситуациям, которые могут вызвать у нее страх, только на небольших уровнях, которые она, скорее всего, будет терпеть. Во время этого воздействия вы отвечаете за поддержание вашей собаки в счастливом состоянии ума. Поэтому вместо того, чтобы фокусироваться на ситуации, испытывать страх или реагировать на нее, он фокусируется на вас и на специальном лакомстве или игрушке, которые у вас есть для этого. Общая цель этого метода состоит в том, чтобы помочь вашей собаке понять, что они могут иметь позитивное состояние ума даже в странных или пугающих ситуациях.
    • Попробуйте найти помощника для работы с вами и вашей собакой. Когда вы тренируете свою собаку с «новым, незнакомым человеком», попросите своего помощника игнорировать любое пугающее поведение вашей собаки и вместо этого смотреть на вас. Убедитесь, что незнакомец подготовлен с запасом вкусных лакомств, которые они могут предложить быстро и часто, чтобы держать ум вашей собаки на хорошей части этой ситуации. Если они дают вашей собаке лакомства слишком медленно, это может дать вашей собаке достаточно времени, чтобы решить, что это снова страшная ситуация. Конечно, напомните своему помощнику, чтобы он не двигался слишком быстро или угрожающе, или не издавал громких звуков, чтобы не спугнуть вашу собаку.
  4. Используйте замену поведения, чтобы научить вашу собаку не кусаться. Второй метод предполагает обучение вашей собаки заменять свое пугливое поведение чем-то веселым и более подходящим. Это называется оперантным встречным обусловливанием. Цель этого типа дрессировки состоит в том, чтобы переориентировать внимание вашей собаки на вас, следуя основным командам, таким как наклон, сидение или лежание. Это команды, основанные на вознаграждении, которые обычно приводят к вкусному угощению или любви и привязанности от вас, когда они выполняют задачу. Это создает позитивную ассоциацию с пугающей ситуацией.
    • Не забывайте стараться, чтобы ваша собака была счастлива на протяжении всей тренировки. Завершите тренировку и выведите свою собаку из этой ситуации после 10-15-минутного сеанса или до того, как у вас закончатся ваши наградные предметы.
  5. Используйте положительное подкрепление с вашей собакой. Положительное подкрепление имеет большое значение при обучении вашего щенка или собаки, независимо от желаемого поведения. Обязательно хвалите их, когда они жуют соответствующие игрушки и когда они играют, не кусая вас.
    • Вы также можете дать им небольшое низкокалорийное лакомство, когда они ведут себя так, как вы хотите.
    • Также важно быть последовательным с любой тренировкой. Убедитесь, что собака знает, что руки, пальцы и пальцы ног всегда находятся вне пределов досягаемости, и поощряйте всех гостей в вашем доме уважать и соблюдать эти же границы с вашим щенком или собакой.
  6. Будьте последовательны в своем обучении. Обучение вашей собаки основным командам с помощью метода, основанного на вознаграждении, не только настраивает Вашу собаку на успех, но и учит ее искать вас для руководства во многих ситуациях. Это помогает облегчить их проблемы с контролем импульсов, которые могут привести к укусу. По мере того, как ваша собака прогрессирует в своем обучении, постепенно подвергайте ее различным, потенциально пугающим ситуациям, используя описанные методы для переориентации внимания.
    • Будьте терпеливы, последовательны и заканчивайте каждый сеанс на позитивной ноте. Каждая собака отличается от других и учится в своем собственном уникальном темпе. Если вы посвятите себя обучению вашей собаки, вы можете быть удивлены, как быстро они учатся создавать положительные ассоциации в страшных ситуациях. Это, конечно, делает их менее склонными кусаться.
  7. Не прибегайте к физическому наказанию. Физическое наказание никогда не должно быть курсом действий после укуса щенка или собаки. Постукивание или хлопанье ими по носу может быть неправильно понято и расценено как игра. Это также может способствовать более нежелательному поведению при укусах. Ударяя собаку или будучи слишком груб с собакой, часто поощряет больше укусов. Физическое наказание может повредить собаке, но оно также может разрушить отношения, которые у вас есть с вашим щенком или собакой. Избегайте этого типа дисциплины любой ценой.
  8. Будьте осторожны при дрессировке кусачих собак. Если вы когда-нибудь окажетесь в ситуации, когда ваша собака может укусить вас или кого-то рядом с ней, напомните себе или целевому человеку сохранять спокойствие. Собаки могут чувствовать страх и тревогу. Не пытайтесь кричать или пинать вашу собаку. Эти действия могут привести к еще большему страху и агрессии с их стороны.
    • Избегайте прямого зрительного контакта и проинструктируйте всех участников стоять под небольшим углом к вашей собаке, делая каждого человека более узкой мишенью, все еще не сводя глаз с вашей собаки. Это поведение позволяет вашей собаке знать, что вы не представляете угрозы для их пространства или безопасности в данный момент. Это также дает им ощущение, что они не пугают вас.
    • Когда угроза становится не проблемой для вашей собаки, они, как правило, теряют интерес, и ситуация становится гораздо более управляемой.
  9. Решите, когда пришло время вызвать экспертов. Дрессировка собаки, чтобы она чувствовала себя комфортно во всех сферах своей жизни, может быть сложной задачей. К сожалению, желание укусить иногда настолько укореняется в личности собаки, что превосходит возможности дрессировки ее владельца. Если вы оказались в растерянности и не продвинулись в своих тренировочных начинаниях, проконсультируйтесь с профессиональным тренером или кинологом-бихевиористом, прежде чем принимать какие-либо решения, которые вы не можете взять назад.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *