ПОЧЕМУ СОБАКА КАШЛЯЕТ

Случайный кашель у здоровой собаки обычно не вызывает беспокойства. Но точно так же, как и у нас, когда кашель собаки становится постоянной или повторяющейся проблемой, это может быть признаком серьезного заболевания. Знание некоторых наиболее распространенных причин кашля у собак может помочь вам определить, когда вам нужно беспокоиться.

Кашель связан со многими различными заболеваниями у собак и кошек. Вот несколько наиболее распространенных и доступных форм лечения.

Кашель, связанный с инфекциями

Вирусы, бактерии, грибы и паразиты могут поражать верхние дыхательные пути собаки , легочную ткань (пневмония), дыхательные пути (бронхит) или их комбинацию ( бронхопневмония) и вызывать кашель у собак. Собачий кашель — самая распространенная инфекционная причина кашля. Он может быть вызван несколькими различными вирусами и бактериями, отдельно или в комбинации. Вирус собачьего гриппа становится все более распространенным в СНГ и приводит к таким симптомам, как кашель, лихорадка и выделения из носа.

Кашель, связанный с болезнью сердечного червя

Сердечные черви передаются через укусы комаров, которые подхватывают личиночные формы паразита от одной собаки и передают их другой. Личинки мигрируют в сердце и легкие недавно инфицированной собаки, где они созревают в спагетти-подобных взрослых особей. Их присутствие и возникающее в результате воспаление могут привести к потенциально смертельному повреждению сердца и легких.

Препараты для профилактики сердечного червя чрезвычайно безопасны и эффективны. С другой стороны, как только болезнь развивается, лечение становится дорогостоящим и может быть довольно опасным.

Кашель, связанный с сердечными заболеваниями

Многие различные типы сердечных заболеваний могут заставить собак кашлять, включая эндокардиоз митрального клапана, дилатационную кардиомиопатию, застойную сердечную недостаточность от нескольких причин и многое другое.

Кашель, связанный с коллапсом трахеи

Маленькие собаки подвергаются повышенному риску ослабления хрящевых колец, которые частично окружают трахею . Это приводит к тому, что трахея сжимается сама по себе, что приводит к раздражению трахеи и хроническому кашлю, который часто описывается как звук гусиного гудка. Лекарства, которые расширяют дыхательные пути, уменьшают воспаление, подавляют кашель и лечат вторичные инфекции, могут помочь, но в тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы обеспечить этим собакам приемлемое качество жизни.

Кашель, связанный с параличом гортани

Собаки с параличом гортани не могут полностью открыть проход в дыхательное горло (называемое гортанью ) из-за слабости нервов, контролирующих окружающие его мышцы. Это приводит к кашлю, а также шумному дыханию и одышке.

Операция по постоянному удержанию открытой одной стороны гортани может помочь облегчить дыхание собак с параличом гортани, но это также ставит их в более высокий риск развития аспирационной пневмонии… еще одна причина кашля у собак.

Обратный Чих

Хотя технически это не кашель, многие владельцы собак ошибочно принимают звук обратного чихания за кашель. Обратные чихания, как правило, происходят в кластерах и производятся, когда что-то (постназальный дренаж, инородный материал, паразиты и т. д.) раздражает заднюю часть носовых ходов.

Точно так же, как и” нормальные » чихания, обратные чихания не вызывают беспокойства, когда они происходят нечасто, но если они становятся серьезными или частыми, собака должна быть осмотрена ветеринаром для диагностики и соответствующего лечения.

Кашель, связанный с хроническим бронхитом

Когда собака кашляет из-за хронического воспаления дыхательных путей и никакая другая причина не может быть идентифицирована, хронический бронхит является наиболее вероятным диагнозом. Собаки с хроническим бронхитом, как правило, имеют сухой, резкий кашель, который ухудшается с физической нагрузкой или возбуждением и ухудшается с течением времени.

Лечение включает в себя препараты, уменьшающие воспаление (например, Флутиказон или преднизолон) и расширяющие дыхательные пути (например, альбутерол или тербуталин). В идеале их вводят ингаляционно, чтобы уменьшить потенциальные побочные эффекты, но при необходимости их можно вводить и системно.

Кашель, связанный с посторонними предметами

Иногда собаки вдыхают инородный материал или предметы, которые застревают в их дыхательных путях. Естественная реакция организма — попытаться откашляться. Если это не удается, материал должен быть удален либо с помощью эндоскопа, либо с помощью хирургического вмешательства.

Кашель, связанный с раком

Кашель может быть одним из первых симптомов, которые владельцы замечают, когда у собаки рак легких, других частей дыхательных путей, сердца или окружающих тканей. Лечение может включать хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию или паллиативную терапию.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *