КАК ВЫБРАТЬ КОРМ ДЛЯ СОБАКИ

1. Определитесь, какой корм вам нужен.

Если у вашего пса нет проблем со здоровьем, подойдёт обычный полнорационный корм. Лечебное питание необходимо приобретать в случае заболеваний, например, для животных с артритом, при проблемах с пищеварением и склонности к аллергии.

При выборе корма важны многие факторы – пищевая ценность, вкус, форма и текстура крокет, стоимость и прочее. То, что подходит собаке вашего друга, не обязательно подойдёт вашему питомцу. Если псу не нравится купленный корм, не заставляйте его есть. Приобретайте маленькие пакеты разных кормов, чтобы питомец сам выбрал, что ему по душе.

2. Возраст питомца и размер собаки.

На разных этапах жизни собаке требуется разный тип кормления. Среди кормов премиум и супер-премиум класса выделяются целые серии для всех возрастов. С двух недель от рождения предлагаются корма Starter, от 2 до 10 месяцев – Junior, от 1 года до 8 лет – Adult, от 6-8 лет и более – Senior. Именно это деление позволяет удовлетворить все потребности животного на разных этапах его жизни.

Для владельцев собак средних размеров этот критерий не является основополагающим, а вот миниатюрным и крупным животным лучше приобрести корм, специально созданный с учётом их особенностей.

Если вы выберете корм с большими гранулами, он может оказаться не по зубам маленькому псу. Дог, например, нуждается в большем количестве кальция, нежели кокер-спаниель такого же возраста, поэтому именно такие корма для собак разных размеров являются лучшим выбором заботливых хозяев.

3. Образ жизни.

При выборе корма нельзя оставлять без внимания образ жизни вашего питомца. Если животное служебное или постоянно гуляет, играет, ему необходим корм для активных собак. Как правило, такой продукт имеет подпись «Active» или «Energy» на упаковке. Корм даст дополнительную энергию, поддержит организм, ослабленный после болезни, стресса и поможет восстановиться сукам после кормления.

В случае, если любимец большую часть времени спит на кровати или в лежаке, сонным взглядом провожая Вас на работу, выбирается на недолгие прогулки, можете смело приобретать корм для собак с нормальным уровнем активности. Обычно они имеют подпись «Normal» или «Standart». Для собак, которые потеряли былую форму и склонны к ожирению, подойдёт корм «Light».

4. Класс и состав корма.

Различные сухие корма имеют разный состав а так-же делятся на классы. Самыми популярными и разрекламированными являются корма эконом-класса. Однако лучше обратить внимание на премиум и супер-премиум класс. Они отличаются не только ценой, но и качеством входящих в состав ингредиентов. В кормах премиум и супер-премиум класса содержится качественный белок и минимум зерновых (в некоторых кормах их нет вообще), а также не приносящие вреда консерванты. Как правило, корма эконом-класса изготавливаются из остатков других кормов или субпродуктов, зерна низкого качества, сои. Лучшими кормами премиум и супер-премиум класса можно назвать Acana, Orijen, Farmina, Purina Pro Plan, Royal Canin, Bosch (Бош), Hills (Нидерланды), Eukanuba, OK (Италия), Flatazor и другие.

Белок, входящий в состав мяса птицы, говядины, рыбы и других продуктов животного происхождения не просто полезен, он необходим для жизнедеятельности вашего хищника. Углеводы содержатся в злаках, картофеле и моркови, поэтому их сорт и качество очень важны. Старайтесь не приобретать корма с размытыми и непонятными описаниями составляющих. Помните, что высокое содержание жиров может привести к ожирению и различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, белков – к заболеваниям почек. Среди полезных злаков выделяются коричневый рис, ячмень и белый рис. Овёс – достаточно полезный злак, однако может привести к расстройству пищеварения у некоторых собак. Кукуруза – один из самых дешёвых наполнителей, который плохо усваивается и может дать аллергическую реакцию. Если яйца, то только цельные, а не порошок. Выбирайте питание, куда входят фрукты, овощи, ягоды, травы, водоросли, витамины и прочие полезные вещества. В корме не должно быть сахара и карамели, скорлупы орехов и целлюлозы. К натуральным консервантам относятся витамины Е и С, различные масла и экстракты вроде розмарина.

Определить качество корма можно по качеству экскрементов собаки. При сбалансированном правильном питании должно быть небольшое количество фекалий и отсутствие резкого запаха.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *