Зоонозные Болезни И Сельскохозяйственные Животные
|
Зоонозная болезнь — это болезнь, которая может передаваться от животных к людям. Эти заболевания могут быть вызваны вирусами, бактериями, паразитами и грибками. Люди могут заразиться зоонозными или трансмиссивными болезнями при контакте с животным, его телесными жидкостями, инфицированными отходами или средой обитания; при контакте с водой или почвой, загрязненными инфицированными отходами животного происхождения; при употреблении мяса инфицированных животных или продуктов питания, таких как фрукты и овощи, зараженные инфицированными отходами животного происхождения; или при передаче инфекции от инфицированных животных человеку через комаров, блох или клещей. Ниже приведены некоторые зоонозы, связанные с сельскохозяйственными животными, включая коров, свиней, коз и овец:
Кампилобактер
Кампилобактер является наиболее распространенной бактериальной причиной гастроэнтерита во всем мире и распространен среди пищевых животных, таких как крупный рогатый скот, свиньи и овцы. Симптомы включают диарею, боль в животе, лихорадку, головную боль, тошноту и/или рвоту продолжительностью 3-6 дней. Передача инфекции осуществляется через недоваренное мясо и мясные продукты, а также сырое или загрязненное молоко. Попадание в организм загрязненной воды или льда также является источником инфекции. Единственно эффективные методы уничтожения Кампилобактерий из зараженных продуктов их получают путем варки, пастеризации или облучения. Вы также можете предотвратить инфекцию, избегая контакта с сельскохозяйственными животными и их навозом.
Кишечная палочка
Инфекция часто приводит к кровавому поносу, лихорадке, спазмам в животе, тошноте и рвоте. У маленьких детей чаще наблюдаются тяжелые симптомы, в том числе почечная недостаточность. В то время как большинство болезней было связано с употреблением недоваренного и загрязненного говяжьего фарша, он также может передаваться в навозе молодых телят и другого крупного рогатого скота. Животные не должны быть больны, чтобы передавать кишечную палочку людям. Этот организм можно встретить на небольшом количестве животноводческих ферм и может жить в кишечнике здорового крупного рогатого скота. Мясо может стать загрязненным во время убоя, и организмы могут быть смешаны с говядиной, когда она измельчена. Вы можете предотвратить заражение кишечной палочкой, избегая контакта со скотом или его навозом, тщательно готовя говяжий фарш, избегая непастеризованного молока и тщательно моя руки.
Сальмонеллез
Сальмонеллез-это бактериальное заболевание. Типичные симптомы включают диарею, лихорадку и боль в животе, которая начинается через 1-3 дня после заражения. Эти симптомы обычно проходят через 1 неделю. В некоторых случаях требуется медицинская помощь, поскольку диарея является тяжелой или инфекция затронула другие органы. Обычно люди заболевают сальмонеллезом, употребляя загрязненную пищу, например недоваренную курицу или яйца. Однако сельскохозяйственные животные, такие как крупный рогатый скот, овцы, свиньи и козы, могут переносить сальмонеллу и передают его в своих фекалиях. Если у вас ослаблена иммунная система, будьте особенно осторожны при посещении ферм и домашних животных в зоопарках.
Чтобы снизить риск заражения, вы должны:
- Тщательно готовьте мясо, птицу и яйца. Регулярно чистите поверхности для приготовления пищи. После приготовления сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, вымойте руки, посуду и разделочные доски.
- Тщательно мойте руки с мылом и водой после прикосновения, кормления или ухода за домашним скотом и после очистки его отходов.
- Важное значение имеют программы по управлению навозом и борьбе с паразитами и насекомыми. Люди могут распространять болезнь через сапоги, руки и инструменты. Для ограничения риска распространения заболевания следует использовать надлежащие протоколы дезинфекции.
Профилактика
- Регулярная ветеринарная помощь важна для здоровья каждого животного. Ветеринары находятся на переднем крае продовольственной безопасности, работая над предотвращением и контролем заболеваний—от заботы о здоровье молочного стада до работы в пищевой промышленности
инспекционный процесс. - Лучший способ защитить себя от многих из этих зоонозных заболеваний-это практиковать хорошую гигиену после обращения с животными или их отходами. После любого контакта тщательно вымойте руки горячей мыльной водой. Всегда тщательно готовьте любое мясо, которое вы собираетесь съесть.
- Если у вас есть какие-либо вопросы об этих заболеваниях или опасения по поводу здоровья вашего животного, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим ветеринаром . Если у вас есть опасения по поводу своего здоровья, пожалуйста, обратитесь за медицинской помощью к своему лечащему врачу.