СТОИТ ЛИ ПРИВИВАТЬ СОБАКУ — ПРИВИВКИ ОТ КОРОНАВИРУСА ДЛЯ СОБАК

A puppy ready to be vaccinated by the veterinarian

Вакцинация собак играет важную роль в защите собак от инфекционных и смертельных заболеваний. Однако они не обходятся без затрат. Несмотря на повышенную огласку в последние годы о неблагоприятных последствиях вакцинации, многие люди по-прежнему считают, что ежегодные вакцины для их собак необходимы, и многие ветеринары подтверждают это. Вопрос не в том, стоит ли делать прививки, а в том, от каких заболеваний, когда и как часто?

Исследования показали, что большинство собачьих прививок обеспечивают иммунитет от семи лет до всей жизни, если они даются, когда иммунная система собаки является зрелой. Однако вакцинация также имеет значительный потенциал для нанесения вреда. Владельцы собак должны быть проинформированы о преимуществах и рисках, чтобы принять соответствующие решения для своих домашних животных. Казалось бы, очевидным источником этой информации являются ветеринарные врачи и производители вакцин, но не особо доброжелательные люди могут умолчать об этом ради прибыли.

 Прежде чем рассматривать потенциальные нежелательные последствия, кратко рассмотрим вакцины и их влияние на иммунную систему собак.

Что такое вакцина?

Вакцина-это один или несколько антигенов болезни, которые при введении в организм собаки заставляют ее иммунную систему вырабатывать специализированные белки, известные как иммуноглобулины или антитела. Антитела борются с инфекцией и болезнью и нейтрализуют антигены, связываясь с ними. Клетки, которые создали антитела (форма лейкоцитов), имеют память об антигене, так что, когда антиген встречается снова, «память» клеток позволяет им быстро производить больше антител, т. е. устанавливать иммунитет против этого патогена.

Для каких патогенов делают прививки собакам?

  • Смута
  • Аденовирус-2
  • Лептоспироз
  • Парагрипп
  • Парвовирус

Другие распространенные прививки для собак

Существует два типа вакцин: убитые (неактивные) и модифицированные-живые (МЛВ). Убитая вакцина берет вирус или бактерию и делает ее неспособной к размножению с помощью тепла или химических веществ. Иммунная система не очень легко распознает мертвые антигены, поэтому антигены объединяются с веществами, называемыми адъювантами. Адъювант замедляет высвобождение антигена и удлиняет экспозицию собаки к нему в том, что известно как эффект «депо». Иммунный ответ улучшается и требуется меньше антигена. Примерами адъювантов являются масла, соли алюминия и белки. Убитые вакцины содержат консерванты, такие как тимеросал (который составляет 49% ртути), чтобы убить микробов, которые могли бы случайно загрязнить вакцину. Адъюванты и консерванты разделяют ответственность за некоторые из побочных реакций, которые испытывают собаки.

МЛВ создаются из изолированных бактерий и вирусов, которые были ослаблены, чтобы не вызвать заболевание. Они действительно размножаются в клетках собаки и провоцируют иммунитет, имитируя инфекцию с вирулентным возбудителем болезни. Продукты МЛВ сохраняются путем сублимационной сушки или с небольшим количеством антибиотиков. Они производят более сильный ответ иммунной системы с меньшими дозами, чем убитые вакцины, и не требуют добавления адъювантов. Считается, что прививки МЛВ иногда чрезмерно стимулируют иммунную систему, вызывая ее сбой. Они противопоказаны собакам с уже подавленным иммунитетом. МЛВ имеют потенциальную возможность вернуться к вирулентной форме заболевания.

Задержите "выстрелы щенка" до тех пор, пока щенку не исполнится восемь недель и больше, когда это станет возможным в безопасных условиях.

Риски и выгоды

Выгода от этого очевидна. Собака не получает заболевания, от которых она была привита, и владелец собаки имеет душевное спокойствие, и не должен платить за дорогостоящее лечение, когда собака заражается. Риски труднее оценить, так как нежелательные побочные эффекты варьируются по типу, количеству и тяжести от собаки к собаке. Вероятность возникновения у собаки неблагоприятной реакции зависит от ее пола, возраста, размера, состояния здоровья и генетической предрасположенности, а также от типа и количества вводимых вакцин.

Потенциальные побочные эффекты

Побочное действие вакцинации может быть тонким или тяжелым. Анафилаксия, характеризующаяся внезапным появлением таких симптомов, как рвота, диарея, судороги и шок, является непосредственной и угрожающей жизни реакцией на вакцины, которые испытывают некоторые собаки. У собаки может наблюдаться сердечная и дыхательная недостаточность, приводящая к смерти, если не будет обеспечено немедленное лечение. Анафилактические реакции чаще всего происходят с убитыми вариациями вакцин, таких как вакцины против бешенства, лептоспироза и коронавируса. Менее драматические побочные реакции могут включать в себя следующее.

Реакция на прививки

  • локализованная боль и припухлость в месте инъекции
  • лихорадка
  • потеря аппетита
  • агрессия
  • депрессия
  • кожная аллергия

Собаки с сезонной аллергией иногда ухудшаются после вакцинации. Вакцина от чумки может вызвать энцефалит (воспаление головного мозга). Некоторые собаки и чаще всего кошки, развили рак в местах инъекций. Беременные собаки, привитые продуктами МЛВ, подвергаются повышенному риску прерывания беременности.

Породы, уязвимые к аутоиммунным заболеваниям, связанным с вакцинами

  • Американский Кокер-Спаниель
  • Акито
  • Боксер
  • Такса
  • немецкая овчарка
  • Немецкий Короткошерстный Пойнтер
  • золотистый ретривер
  • датский дог
  • Борзая
  • Староанглийская овчарка
  • Шотландская Овчарка
  • Ши-Тцу
  • Вислоухие породы
  • Пудель

…а также многие собаки с разными окрасами (особенно мелкие) породы или те, кто имеет генетику разбавления цвета шерсти, такие как Колли, австралийские овчарки, арлекиновые доги, Доберман-Пинчеры и т. д. Собака может проявлять симптомы в одной или нескольких областях.Ослабленная иммунная система оставляет собаку уязвимой, особенно когда ни владелец, ни ветеринар не признают реального виновника и продолжают вводить несколько вакцин. Вакцинации не являются единственным виновником в собачьих аутоиммунных расстройствах; некоторые консерванты корма для собак, экологические токсины и пестициды также подозреваются.

Есть ли прививки от коронавируса?

До недавнего времени считалось, что собаки не могут заболеть коронавирусом, но ситуация изменилась, развился новый уханьский коронавирус. Не стоит переживать, он распространяется только среди собак. Ни вы, ни ваша собака, не могут передать друг другу коронавирус. Так происходит из-за отличий в штамме самого вируса.

Прививок от собачьего коронавируса нет, но оно и не нужно. У собак он практически не проявляет симптомов, и иммунная система собак сама легко справляется с ним.

В заключение

В обозримом будущем будет продолжено изучение иммунологии собак. Остаются тревожные вопросы, на которые нет абсолютных ответов или всеобъемлющих решений.Решения о вакцинации уникальны для каждой собаки и должны определяться ее возрастом, здоровьем, породой и т.д.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *