Диабет у домашних животных

Точно так же, как диабет поражает людей, диабет также влияет на наших домашних животных во все большем количестве. Ожирение является одним из способствующих факторов. Более 50% наших питомцев имеют избыточный вес, что ставит их в повышенный риск развития сахарного диабета. На самом деле, у тучных кошек в четыре раза чаще развивается диабет, чем у кошек с нормальным весом. По оценкам, 1 из 300 взрослых собак и 1 из 230 кошек имеют диабет.

Что такое диабет?

  • Сахарный диабет — это эндокринное нарушение обмена глюкозы (сахара в крови). У домашних животных с диабетом его организм либо не производит достаточного количества инсулина (как правило, наблюдается у собак), либо организм не может эффективно реагировать на инсулин, который он производит (как правило, наблюдается у кошек).
  • Результатом обоих случаев является избыток сахара в крови питомца, что может вызвать проблемы в почках, глазах, коже и других системах организма. Если оставить без лечения, или если управляется плохо, диабет может повлиять на все системы органов домашних животных, с иногда фатальными результатами.

Симптомы

  • Признаки раннего сахарного диабета у кошек и собак включают: более частое мочеиспускание, повышенную жажду, повышенный аппетит, необъяснимую потерю веса и летаргию.
  • В более поздних случаях симптомы включают: потерю аппетита, катаракту (у собак), рвоту, обезвоживание, слабость и аномальную походку и потерю мышц из-за невропатии (повреждение нервов).

Испытание Обработка

  • Ваш ветеринарный врач может диагностировать диабет у вашего питомца через анализы крови и мочи. Ваш ветеринар также может проверить уровень щитовидной железы вашего питомца, уровень прогестерона (собаки) или проверить вашу кошку на вирус лейкемии кошек и вирус иммунодефицита кошек.
  • Потеря веса может привести к реверсии диабетического состояния у некоторых тучных кошек. Приведение вашего питомца в надлежащий вес и помогайте ему оставаться с таким весом, это очень важно для его общего здоровья.
  • Кормите вашего питомца в два приема пищи равными порциями примерно через 12 часов друг от друга, чтобы помочь сохранить уровень сахара в крови последовательным и помочь с регулировкой инсулина.
  • Инсулин может быть назначен, и может быть необходимо вводить два раза в день.
  • Домашний уход также может включать в себя регулярный мониторинг уровня глюкозы в крови вашего питомца, проверку его мочи на содержание глюкозы и кетонов, а также отслеживание его веса.
  • Обязательно используйте шприц правильного размера и типа, чтобы доза инсулина вводилась точно; передозировка инсулина может потенциально привести к судорогам, коме или смерти.

Профилактика

  • Вы можете помочь предотвратить диабет, сохраняя идеальный вес питомца. Контролируйте потребление пищи, а также предоставляйте возможности для физических упражнений. Поговорите с вашим ветеринаром о лучших вариантах диеты для вашего питомца, учитывая его конкретные потребности в здоровье и уровень активности.
  • Ваш питомец должен быть осмотрен по крайней мере ежегодно вашим ветеринаром, чтобы оценить любые проблемы со здоровьем. И, поскольку изменения в состоянии здоровья могут происходить быстро, более старые домашние животные должны быть осмотрены ветеринаром два раза в год. Сахарный диабет является одним из наиболее распространенных эндокринных заболеваний, поражающих животных среднего и старшего возраста.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *