ЛИНЬКА У КОТОВ

Asian woman using a comb brush the Persian cat

Что же такое линька у котов?

Линька у кошек — это естественный процесс смены шерстяного покрова у животных. Отдельные волоски шерсти кошки растут циклично, и можно различить две стадии: роста и покоя. Во время стадии роста в волосяном фолликуле активно формируется и растет новый волос. Во время стадии покоя волос заканчивает рост, но при этом продолжает удерживаться в волосяном фолликуле. В среднем, соотношение растущих и мертвых волос в шерстяном покрове 50/50, однако в зимнее время года количество волос в стадии покоя может достигать 90%.

Причины линьки у котов

На цикл роста волос влияет множество факторов:

  • продолжительность светового дня,
  • температура окружающей среды,
  • питание,
  • общее состояние здоровья кошки,
  • гормоны и генетические факторы.

Типы линьки у котов

  • ДЕТСКАЯ ЛИНЬКА

Когда происходит линька у кошек первый раз? Обычно это случается с 5 по 8 месяц. Сколько длится такая линька и почему кошка линяет? Период линьки у кошек может длиться от двух недель и более, и связана первая линька с тем, что котенок меняет детскую шерсть на взрослую. Мягкая шерсть постепенно выпадает, и на ее месте вырастает более жесткая. Когда у кошек начинается линька, это значит, что через какое-то время вы заметите, как сильно изменилась шерсть вашего питомца и внешне, и на ощупь.

  • КВАРТИРНАЯ ЛИНЬКА

Сильная линька у кошки, продолжающаяся круглогодично, скорее всего является так называемой квартирной линькой. Обычно ей подвержены кошки, живущие в квартире, и не ощущающие на себе перемены климата и смены сезонов. Ситуация может усугубляться во время отопительного сезона. Сухой теплый воздух плохо сказывается на состоянии шерсти. Как бороться с линькой у кошек в данном случае, подскажет ветеринар. Проблему могут решить витамины, специальные средства для ухода за шерстью, а также увлажнение воздуха в помещении.

  • СЕЗОННАЯ ЛИНЬКА

Сезонная линька у кошек – вполне нормальное явление. Время линьки у кошек – это, как правило, весна и осень. Обычно повторяется она два раза в год. Именно в эти периоды у кошек обычно начинает выпадать шерсть. Однако, домашние кошки могут линять практически в любое время в течение года. Если кошка не сменила шерстку весной, но сделала это летом, переживать по этому поводу не стоит. Сколько длится линька у кошек? Обычно линька длится от двух недель до двух месяцев. Если вы замечаете, что линька затянулась, это повод обратиться к ветеринару.

  • ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ И СТРЕССЫ

Причины линьки у кошек могут быть разными, в том числе гормональными и стрессовыми . Нестерилизованные кошки и некастрированные коты, не имеющие возможности размножаться, могут страдать нарушениями гормонального фона. В этом случае проблемы со здоровьем сказываются и на состоянии шерсти. Как уменьшить линьку у кошек? Если вы не хотите, чтобы ваша кошка приносила потомство, возможно, оптимальным решением будет все же ее стерилизовать. Если же по какой-то причине стерилизация невозможна, попросите врача подобрать для кошки терапию, которая поможет ей избежать гормональных всплесков.

Как избавиться от линьки кошки, если питомица теряет шерсть на фоне стресса? Во-первых, постараться убрать причину этого стресса. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы кошка перестала интенсивно линять. Любые перемены в образе жизни, начиная от переезда и заканчивая появлением нового животного в доме могут негативно сказаться на состоянии шерсти вашей кошки. Постарайтесь хотя бы на время оградить кошку от переживаний и тревог и понаблюдайте за состоянием ее шерсти – если линька прекратилась, значит проблема с шерстью была вызвана именно стрессом.

Что делать при линьке у кошки?

Постоянное присутствие шерсти в квартире, на мебели и на одежде — одна из самых частых причин для недовольства владельцев кошек. Хозяева переживают за состояние шерсти питомица, их беспокоит линька у кошки. Что делать в этой ситуации? Частично данную проблему можно решить с помощью регулярного ухода за шерстью кошки. Это может быть периодическое купание со специальным средством или шампунем, а также ежедневное вычесывание или причесывание с помощью специальной резиновой варежки, которая эффективно удаляет выпадающие волоски. Кстати, этой же варежкой очень удобно собирать выпавшую шерсть кошки и с мебели и ковров.

Регулярное вычесывание не только сокращает количество пуха в квартире, но и уменьшает количество шерсти, которую кошка заглатывает при груминге. А это, в свою очередь, снижает риск образования волосяных комочков в желудочно-кишечном тракте кошек. Для длинношерстных пород кошек, таких как персидские или ангорские, ежедневное причесывание помогает предотвращать образование колтунов, что тоже немаловажно.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *