ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ КОШКА МЕТИТ ДОМА

Ваша кошка не так уж далеко ушла от своих диких корней. Они чувствуют инстинктивное желание застолбить свое место, оставив свой запах. В то время как большинство маркировки территории делается через невинное трение или царапин, проблемы с мочеиспусканием также могут возникнуть.

Но не бойтесь — вы можете научить свою кошку перестать использовать мочу для маркировки своей территории.

Важность запаха

Запах-это основной способ общения кошек. Например, когда одна кошка приходит домой от ветеринара, другие кошки в доме могут сначала относиться к ним как к незнакомцам, основываясь на их запахе. Им придется хорошенько принюхаться, прежде чем они снова станут частью семьи.

Поскольку кошки не могут быть в двух местах одновременно, чтобы контролировать свою территорию, у них есть много способов оставить свою визитную карточку на основе запаха.

Маркировка путем трения

У кошек есть пахучие железы на щеках, лапах и боках, и когда они трутся о что—то—дверь, стул, вас-они накладывают свой личный запах на этот объект. Это оставляет сообщение для других кошек, что они были там и предъявили претензии. Трение о вас-это способ пометить вас как своих, говорящих другим кошкам отступить.

В многоквартирном кошачьем хозяйстве все это растирание помогает установить территории (по крайней мере временно) и создать связи между кошками. Когда две кошки в доме встречаются, они будут нюхать друг друга, чтобы понять, кто есть кто.

Маркировка путем царапанья

Когда ваша кошка царапает что-то, они делают больше, чем точка своих когтей; они оставляют свой запах, а также.

У кошек есть пахучие железы на подушечках их ног, и почесывание-это еще один способ, которым кошки отмечают территорию. Не наказывайте свою кошку за то, что происходит естественным образом—просто научите их использовать царапающий столб и оставить мебель в покое.

Маркировка мочи принимает две формы:

  • Распыление мочи на вертикальные поверхности
  • Мочеиспускание на горизонтальных поверхностях

Опрыскивание-это когда кошка пятится к вертикальной поверхности с поднятым хвостом и брызгает мочой. Их хвост часто дрожит, когда они распыляют. Регулярное мочеиспускание — это когда они сидят на корточках, чтобы пописать на мебель, пол, вещи, лежащие на полу или любой другой горизонтальной поверхности. И самцы, и самки могут (и делают) распылять и приседать. Маркировка мочой-это не проблема их лотка.

Почему ваша кошка метит мочёй

Существует несколько возможных причин, по которым ваша кошка делает это:

Медицинский вопрос

Медицинские проблемы могут быть еще одной причиной выделения мочи. В частности, у кошек мужского пола инфекция мочевыводящих путей — или гораздо хуже, закупорка — может быть виновата, если ваша кошка внезапно перестает использовать лоток или тратит много времени, пытаясь мочиться и лижет свои гениталии. Некоторые кошки даже будут мочиться и плакать прямо перед вами или пытаться помочиться в ванне или раковине, чтобы вы знали, что что-то не так.

Брачное поведение

Желание опрыскивать чрезвычайно сильно у интактных кошек, и самое простое решение-это кастрировать или стерилизовать питомца к пяти месяцам, прежде чем возникнет проблема.

Стресс

Кошки-существа привычки, и многие плохо реагируют даже на малейшие изменения в их среде обитания. Это может включать в себя все: от нового питомца или ребенка в доме, до отсутствия смотрителя, странной кошки на заднем дворе и других факторов окружающей среды, которые мы полностью не замечаем или не понимаем.

Разметка территории мочой — это способ вашей кошки справиться со стрессом. Они чувствуют беспокойство и пытаются облегчить его, устанавливая свои границы. Оставлять запах мочи-это самый выразительный способ сказать: «я в стрессе.»

Если вы видите признаки медицинских проблем, немедленно обратитесь к ветеринару . Проблемы с мочевыми путями не только болезненны, они могут быть фатальными. Кошка, чьи мочевые пути заблокированы, может умереть в течение нескольких часов или получить необратимое повреждение органа от накопления токсинов в своей системе. Проблемы мочевыводящих путей сами по себе не проясняются и требуют неотложного внимания.

Пути решения проблемы маркировки

Поиск причины

Изолируйте одну кошку за один раз, чтобы увидеть, если ненадлежащее поведение останавливается, пока они находятся в изоляции. Однако этот метод не является надежным, потому что если поведение вызвано стрессом, это может не произойти, если изоляция удалила их от источника стресса.

Другим методом является добавление флуоресцентного красителя, безопасного для питания кошек. Краска будет светиться в моче кошки, когда над ней будет удерживаться черный свет. Так вы сможете выяснить, где именно кошка оставляет пометки и что-то сделать с этим.

Теперь, когда вы знаете причины, что делать?

Решение стресса вашей кошки имеет решающее значение и требует времени и много терпения и понимания от вас. У нас есть много советов, которые помогут вам:

  • Тщательно очистите загрязненные участки. Не используйте сильно пахнущие чистящие средства, потому что они могут привести к тому, что ваш питомец «забрызгает» пятно.
  • Сделайте ранее загрязненные участки недоступными или непривлекательными. Если это невозможно, попробуйте изменить значение этих областей для вашего питомца. Кормите, лечите и играйте со своим питомцем в тех областях, которые они склонны отмечать.
  • Держите объекты, которые могут вызвать маркировку вне досягаемости. Вы должны разместить такие предметы, как вещи гостей и новые покупки в шкафу или на шкафу.
  • Ограничьте доступ вашего питомца к дверям и окнам, через которые они могут наблюдать за животными снаружи.
  • Короткий курс противотревожных препаратов может помочь, если ваша кошка чувствует беспокойство во время модификации поведения. Поговорите с вашим ветеринаром, если ваша кошка действует тревожно.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *