Есть ли коронавирусы у животных Распространяется ли коронавирус от животных к людям

Что такое коронавирусы?

Коронавирусы-это группа вирусов, которые могут вызывать целый ряд симптомов, в том числе насморк, кашель, боль в горле и лихорадку. Некоторые из них легкие, такие как обычная простуда, в то время как другие, скорее всего, приведут к пневмонии. Они обычно распространяются через прямой контакт с инфицированным человеком.

Коронавирус получает свое название от короноподобных шипов на его поверхности (”корона “на латыни переводится как”корона»). Род коронавирус состоит по меньшей мере из трех групп, которые вызывают легкие или тяжелые кишечные, респираторные или системные заболевания. 

Есть ли коронавирусы у животных?

Коронавирусы распространены у нескольких видов домашних и диких животных, в том числе крупного рогатого скота, лошадей, собак, кошек, хорьков, верблюдов, летучих мышей и др.

Распространялся ли этот коронавирус от животных к людям?

Коронавирусы хотя и не распространены, но могут передаваться от животных к человеку. Летучие мыши могут быть резервуарными хозяевами для вирусов, которые могут пересекать видовые барьеры, чтобы заразить людей и других домашних и диких млекопитающих.

В двух последних крупных коронавирусы, которые были переданы человеку, передача произошла через промежуточных хозяев: ладони масках циветты (ОРВИ) и дромадеры (РВК).

Считается, что новый коронавирус 2019 года (2019-nCOV), теперь официально известный как COVID-19 или болезнь Корона-вируса, возник у летучих мышей и передался человеку через промежуточного хозяина-животное. Расследование все еще продолжается.

Является ли мой питомец в опасности от коронавируса COVID-19, или мой питомец заразит меня?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, нет никаких доказательств того, что собаки или кошки заболели этим вирусом или станут источником инфекции COVID-19 у других животных или людей.

В конце февраля 2020 года власти Гонконга поместили собаку на карантин после того, как образцы из носовой полости и рта собаки были проверены на «слабый позитив» на вирус. Владелец собаки дал положительный результат на COVID-19. У собаки не было никаких признаков болезни. Власти считают, что это случай передачи вируса от человека к животному, но подчеркивают, что это не повод для тревоги.

Важно помнить, что вирусы могут иногда заражать вид, но не вызывать болезни у этого вида, а также не передаваться другим. Опять же, не считается, что домашние животные, такие как кошки или собаки, могут передавать COVID-19 людям.

И, что касается реалистичных факторов риска—если, например , ваша собака обычно находится дома и не контактирует с другими собаками или людьми, и никто в вашей семье не имеет COVID-19, вероятность того, что ваш питомец заразится, весьма маловероятна.

Если у вас есть COVID-19, Вы должны ограничить свой контакт с домашними животными и другими животными, так же, как и с другими людьми. Когда это возможно, попросите другого члена вашей семьи ухаживать за вашими животными, пока вы больны. Избегайте прямого контакта с домашними животными, в том числе поглаживания, прижимания, поцелуя или лизания, а также совместного использования пищи. Если вы должны заботиться о своем домашнем животном или быть рядом с животными, пока вы больны, мойте руки до и после того, как вы взаимодействуете с домашними животными и носите маску для лица, как это предписано вашим врачом.

Есть ли вакцина против коронавируса COVID-19, которую может получить мой питомец?

В настоящее время не существует вакцин COVID-19, доступных для людей или животных. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, вакцина для людей может быть доступна через 12-18 месяцев.

Как распространяется этот вирус?

По данным CDC, вирус, как полагают, распространяется в основном от человека к человеку:

  • Между людьми, которые находятся в тесном контакте друг с другом (в пределах около 6 футов).
  • Через дыхательные капли, образующиеся при кашле или чихании инфицированного человека. Эти капли могут попасть в рот или нос людей, которые находятся поблизости или, возможно, вдыхаются в легкие.
  • Вполне возможно, что человек может получить COVID-19, коснувшись поверхности или объекта, на котором есть вирус, а затем касаясь своего собственного рта, носа или, возможно, глаз.

Должен ли мой питомец носить маску для лица, когда он находится на публике?

Маски, изготовленные для домашних животных, не могут быть эффективными в предотвращении заболеваний, передаваемых каплями телесной жидкости. Чтобы защитить вашего питомца от респираторных заболеваний, вакцинируйте его от Бордетеллы, парагриппа и собачьего гриппа , которые являются наиболее распространенными вакцинопрофилактируемыми респираторными заболеваниями у домашних животных.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *