КАМНИ В ОРГАНИЗМЕ У КОТОВ

Что же такое камни в почках?

Кошачьи почки имеют много важных функций. Среди них: фильтрация метаболических отходов, таких как мочевина, минеральные соли и различные токсины, из циркулирующей крови; они помогают регулировать объем биологических жидкостей и уровень важных химических веществ и гормонов в крови; инициировать рециркуляцию очищенной крови по всей системе животного; и для облегчения выведения отфильтрованных отходов (смешанных с водой, с образованием мочи) до того, как они достигнут токсических концентраций в организме. Большинство кошек пройдут через жизнь, не испытывая серьезного нарушения этих жизненно важных процессов. Однако, некоторые другие, будут испытывать мочекаменную болезнь — потенциально смертельное состояние, отмеченное образованием мелких камней (мочекаменных отложений) где-то в этой сложной системе.

Верхний тракт состоит из двух почек, которые управляют биохимическими процессами; и две тонкие трубки (мочеточники), по одной от каждой почки, которые доставляют содержащую отходы мочу из почек в нижний тракт. Нижний тракт, функция которого является исключительно экскреторным, состоит из мочевого пузыря, мышечного мешка, который получает мочу, поступающую к нему через мочеточники, и сохраняет ее до тех пор, пока она не будет выведена из организма через другой компонент нижнего тракта, мочеиспускательный канал, тонкая трубка, ведущая от мочевого пузыря к внешнему миру. Камни могут развиваться где угодно в верхних или нижних отделах мочевыделительной системы.

Камни мочевого пузыря состоят из минералов — струвита или оксалата кальция, тогда как камни в почках всегда состоят из оксалата кальция. Эти минералы естественным образом присутствуют в теле кошки, камни образуются, когда минералы превышают определенный порог концентрации в мочевой системе. Когда концентрация превышает этот порог, они начинают образовывать кристаллы, и кристаллы накапливаются и могут перерасти в камни. Мы не знаем, почему этот процесс происходит, но мы наблюдали, что он часто происходит у одомашненных кошек, особенно у тех, которые не очень активны, не принимают достаточное количество жидкости и не достаточно мочатся.  

Камни в организме кота

В некоторых случаях камни в мочевом пузыре могут быть крошечными и несущественными, оставаясь безвредными в каком-либо месте мочевыводящих путей или уходить в мочу кошки. Однако в других случаях они могут вырасти до значительных размеров, болезненно раздражать нежную ткань, выстилающую тракт, и вызывать внутреннее кровотечение. В худшем случае они могут проскользнуть в уретру кошки и помешать мочеиспусканию. Полная блокировка — та, которая полностью препятствует оттоку мочи и предотвращает удаление ядовитых отходов из системы кошки — создаст неотложную медицинскую ситуацию, которая без немедленной ветеринарной помощи может оказаться фатальной. Закупорки чаще всего встречаются у кошек-самцов, поскольку у них очень узкая и легко закупоренная уретра. Типичные ранние признаки включают кровь в моче, а также все более частое и болезненное мочеиспускание.

С другой стороны, камни в почках, как правило, не вызывают заметных признаков заболевания, пока не станут очень большими. Таким образом, у большинства этих кошек диагноз не диагностируется, пока не возникает проблема.. Камни в почках и мочевом пузыре могут быть легко диагностированы с помощью рентгеновских и ультразвуковых исследований.

Лечение камней в почках

В большинстве случаев врачи не считают, что они должны резать, открывать почки и удалять камни, если они не вызывают существенную обструкцию или инфекцию. Но камни в мочевом пузыре, как правило, обрабатываются либо хирургическим путем, либо с помощью лазера, что приводит к взрыву камней. К сожалению, камни могут рецидивировать, если не будут приняты определенные профилактические меры, которые обычно предполагают сочетание диетического и лекарственного лечения. терапии. 

Как снизить риск появления камней?

Убедитесь, что ваша кошка всегда имеет доступ к воде и пьет ее. Кошки предпочитают свежую пресную воду, поэтому не позволяйте ей стоять в течение нескольких дней. Мы также считаем, что по крайней мере 50 процентов рациона кошки должны быть влажной пищей. И следите за тем, чтобы кошка много тренировалась. Содержание в чистоте кошачьего лотка будет способствовать более частому мочеиспусканию, что рекомендуется.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *