АНОРЕКСИЯ У КОТОВ — ПОЧЕМУ КОШКА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ЕДЫ

Постоянная потеря аппетита (анорексия) является клиническим признаком многих разнообразных проблем со здоровьем кошек, начиная от диабета , заболеваний почек , липидоза печени, гипертиреоза и панкреатита до конъюнктивита, астмы и жара. Избегание пищи может также иметь корни в психике кошки: животное может не любить, например, новую пищу, которая ставится перед ним, или оно может быть расстроено, если другое животное перемещается в его дом. Мы даже видели кошек, которые потеряли аппетит после потери кошачьего друга. Какой бы ни была ее причина, анорексия может иметь серьезное воздействие на здоровье зрелой кошки, если оно сохраняется в течение всего лишь 24 часов. Для котенка младше шести недель отказ от пищи на 12 часов может представлять смертельную угрозу.

Вместо того, чтобы быть болезненным существом, анорексия является очень широким клиническим признаком. Следовательно, задача ветеринара состоит не только в том, чтобы непосредственно лечить анорексию, но и в поиске первопричины — будь то проблема с зубами, желудочно-кишечные заболевания или психологические проблемы — и заставить животное снова есть. Анорексия чаще всего наблюдается у госпитализированных кошек, и умеренно больное животное может серьезно осложнить свои проблемы со здоровьем, отказавшись от еды. Избавление от пищи также происходит с относительной частотой среди кошек, которые помещаются в питомники. В любом случае, состояние никогда не является результатом того, что кошка просто решила не есть.

Кошка, которая не ест, заслуживает полной ветеринарной проверки — тщательный физический осмотр, за которым следует любая лабораторная работа и визуализация, на которые указывает обследование. В дополнение к проверке веса животного, температуры, во внутренних органах, в функции сердца и т.д. такой осмотр будет включать в себя тщательный анализ зубов и десен пациента, поскольку боль, сопровождающая стоматологическое заболевание , часто является причиной отказа кошки от еды.

Иногда, врачи просто не могут точно определить основную проблему. Ветеринары могли бы рассмотреть возможность того, что причина отвращения к пище является психологической. Но какое бы условие ни вызывало анорексию: Наша первая задача — немедленно начать лечение анорексии — заставить кошку принимать пищу, пока мы продолжаем. искать первопричину.

Существует несколько способов выполнения этой задачи, некоторые из которых могут быть предприняты владельцем кошки (с руководством и советом ветеринара), а другие требуют технической экспертизы ветеринарных специалистов. Эти процедуры включают: принудительное кормление; кормление шприцем; трубчатое питание; и доставка лекарств, стимулирующих аппетит, в систему кошек.

При принудительном кормлении владелец одной рукой держит рот кота открытым, а другой — помещает маленькие (размером с камешек) шарики мягкой пищи, такой как мясо или тунец, в полость рта животного. Затем кошачий рот удерживается закрытым до тех пор, пока пища не проглотится, процесс повторяется до тех пор, пока вся пища не будет израсходована. К сожалению, это может быть грязным, разочаровывающим и неэффективным способом питания в системе кошки.

Лучшим вариантом для обеспечения анорексической кошки питательной поддержкой является использование имплантированной трубки для кормления, которая обходит рот кошки и доставляет размягченную или сжиженную пищу непосредственно в пищеварительную систему. «Когда кошка будет готова снова начать есть самостоятельно, — замечает она, — не будет никакой негативной связи с тем, что пища будет находиться во рту.

Она также добавляет, что для котов, страдающих анорексией, подходят лекарства. Среди этих препаратов, отмечается под названием миртазапин, который стимулирует аппетит кошки, а также снимает тошноту.

Настоятельно рекомендуется владельцам немедленно проконсультироваться с ветеринаром, заметив любые признаки кошачьей анорексии, и следовать всем советам по кормлению своих животных, пока продолжается поиск причины заболевания.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *