ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТА ИНСУЛИНОМ — КАК СДЕЛАТЬ КОШКЕ УКОЛ ДОМА
|Кошек с диабетом чаще всего лечат инъекционным инсулином. Пероральные препараты для людей (гипогликемические препараты), такие как глипизид, редко помогают контролировать диабет у кошек.
Инъекции инсулина можно научить большинству владельцев, и имея небольшой опыт, владельцы и кошки обычно очень хорошо адаптируются к этим инъекциям. Существует множество доступных препаратов инсулина, и каждый из них действует на разную продолжительность и по-разному влияет на повышение и понижение уровня глюкозы в крови. В идеале, ваш ветеринар должен выполнить кривую глюкозы в течение 12-24 часов, в течение которой инсулин вводится периодически, и измеряется уровень глюкозы в крови, чтобы определить тип инсулина и частоту дозирования, которая наилучшим образом контролирует уровень глюкозы в крови, избегая при этом ненадлежащим образом низких уровней глюкозы в крови (гипогликемия).
Как сделать инъекцию дома?
Инъекции инсулина являются предпочтительным методом лечения диабета у кошек.
Рисунок 1 : Чтобы сделать укол, потяните свободную кожу между лопатками одной рукой. С другой стороны, вставьте иглу непосредственно в углубление, сделанное удерживанием кожи, слегка вытяните поршень, и если в шприце нет крови, осторожно введите содержимое.

Советы по лечению
- Лечение вашей кошки может показаться сложным, но для большинства владельцев это скоро станет рутиной.
- Работайте очень тесно с вашим ветеринаром, чтобы получить наилучшие результаты для вашей кошки.
- После того, как вашей кошке был поставлен диагноз, лучше начать терапию инсулином как можно скорее.
- Домашний мониторинг глюкозы может быть очень полезным.
- Отслеживание потребления вашей кошкой воды, уровня активности, аппетита и веса может быть полезным.
- Низкоуглеводная диета помогает диабетическим кошкам поддерживать необходимый уровень глюкозы.
- При тщательном лечении диабет вашей кошки может перейти в ремиссию.
- Если у вашей кошки есть признаки гипогликемии (вялость, слабость, тремор, судороги, рвота), нанесите мед, раствор глюкозы или декстрозный гель на десны и немедленно свяжитесь с ветеринаром.
Возможные осложнения
Инсулинотерапия снижает уровень глюкозы в крови, возможно, до опасно низкого уровня. Признаки гипогликемии включают слабость, вялость, рвоту, нарушение координации, судороги и кому. Гипогликемия может привести к летальному исходу, если ее не лечить, поэтому любой диабетической кошке, у которой есть любой из этих признаков, следует немедленно предложить обычную пищу. Если кошка не ест добровольно, ей следует дать пероральную глюкозу в форме меда, кукурузного сиропа или запатентованных декстрозных гелей (продается в большинстве аптек) и немедленно доставить к ветеринару. Однако важно, чтобы владельцы не пытались протолкнуть пальцы, еду или жидкости в рот судорожной или коматозной кошки.
У диабетических кошек с неконтролируемым диабетом может развиться состояние, известное как кетоацидоз. В этом случае клетки, лишенные глюкозы, начинают расщеплять жиры для получения энергии, процесс, который создает химические вещества, называемые кетонами, которые делают кровь более кислой. Кетоацидоз считается неотложной медицинской помощью, и кошки с диагнозом этого осложнения требуют госпитализации для идеального лечения.
Наблюдение за вашей кошкой в домашних условиях
Наблюдение за кошкой, страдающей диабетом, требует внимательного отношения к нескольким вещам. Кошки с хорошо контролируемым диабетом должны поддерживать нормальный уровень активности и поведения. Владельцы также должны контролировать ежедневное потребление воды, выработку мочи, аппетит, массу тела, количество вводимого инсулина и уровень глюкозы в моче или крови, в зависимости от того, насколько хорошо контролируется уровень глюкозы в крови кошки. Мониторинг лучше всего координировать в тесном сотрудничестве с вашим ветеринаром.