СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ СОБАКИ ОТ КЛЕЩЕЙ

Клещи дают о себе знать весной, когда сходит первый снег, а погода поднимается выше нуля. Кровососущие насекомые поражают нервную систему человека (энцефалит), а у четвероногих друзей развивается заболевание кровеносной системы. Многие владельцы собак всерьёз задумываются над мерами безопасности, и это неудивительно. Каждый хозяин желает защитить своего подопечного от опасных последствий укуса. Рассмотрим самые действенные способы решения проблемы.

Способ №1. Ошейник от клещей

Одним из верных и доступных методов борьбы с клещами считается акарицидный ошейник. Приспособление пропитано специальной жидкостью, обладающей инсектицидными свойствами. Принцип действия и использования не представляет особых сложностей, хозяину необходимо распаковать ленту, надеть ошейник на питомца и подогнать по размеру. Пропитка, находящаяся в полости материала, высвобождается в процессе носки. Состав покрывает кожу и шерсть животного, оставаясь в структуре длительное время. Клещи зачастую поражают уши, холку, шею, грудь и голову, ошейник направлен именно на обозначенные области. Ошейники разработаны для борьбы с поверхностными паразитами, а не подкожными, амуниция такого рода не защищает животное от клещей на 100%, многие производители дают гарантию лишь 90%. По этой причине ошейник необходимо дополнять иными, более эффективными средствами. Перед применением необходимо изучить длительность действия, таким образом вы сможете вовремя заменить старую амуницию новой.

Из минусов приспособлений можно выделить незащищённость живота, задней части корпуса, хвоста. Нередки случаи, когда у питомца развивается аллергия на препарат. Владельцам двух и более собак стоит отказаться от ошейника. Собратья могут вылизывать друг друга, вследствие чего в пасть попадёт вредное вещество. Так же стоит быть осторожнее семьям с маленькими детьми.

Способ №2. Шампунь от клещей

Чистящие средства для шерстяного покрова нередко имеют в своём составе акарициды, репелленты, инсектициды. Перечисленные компоненты обеспечивают защиту от клещей на срок до 1 недели. Шампунь используется в качестве вспомогательного средства, ее стоит полагаться на одни лишь шампуни. Шампунями стоит воспользоваться, если вы отправляетесь за город или в отпуск, где местность насыщена клещами. Не стоит купать шампунем собаку, которая недавно была обработана каплями. Используйте дополнительные способы защиты, чтобы не допустить заражения своего любимца. Не купайте собаку, если на неё надет ошейник от паразитов.

Как правило, к чистящим средствам с пометкой «от клещей» прибегают владельцы небольших собак. Миниатюрные породы много времени проводят на руках у хозяина и ведут домашний образ жизни. По этой причине им не всегда требуется продолжительная защита.

Способ №3. Капли от клещей

Многие собаководы отдают предпочтение препаратам именно в форме капель, и это неудивительно. Действенный состав даёт 100%-гарантию. Чтобы обработать любимца, необходимо приобрести состав в пипетках. Далее раздвигается шерсть в области холки, шеи и за ушами. Препарат выливается на кожу и втирается, капли начинают действовать по истечении суток после обработки. Положительной характеристикой состава такого рода считается полная защита от подкожных и наружных паразитов, а также комаров.

Принцип действия капель прост: после нанесения они распределяются в шерстяном покрове, фолликулах меха и сальных железах питомца. Химикаты не проникают в кровь животного, не вызывают отравления. Однако этот аспект не избавляет от возникающей аллергии (в редких случаях).Выбирайте продукцию с учётом индивидуальных особенностей своего питомца. Беременным, кормящим и пожилым особям, а также щенкам и собакам мелких пород необходимо покупать капли с пометкой «Эко».

Если в доме проживает одновременно несколько питомцев, после обработки не позволяйте им вылизывать друг друга. Изолируйте обработанную особь на 24 часа от своих сородичей. Шерсть должна высохнуть, а капли — впитаться.После обработки не купайте пса в течение 3 суток, чтобы не снизить эффективность препарата. Как правило, пипетки хватает на месяц. Она наносится на шерсть в один приём. Не забудьте вовремя провести повторную обработку.

Выбирайте состав по возрастным и весовым параметрам, а также виду породы (мелкая, средняя, большая группа). Особенно внимательно подойти к процессу необходимо людям с собаками весом до 3 кг.

Перед покупкой изучите срок годности. Просроченные препараты не защитят животное от кровососущих насекомых. Если выбранный продукт оказался малоэффективным, перейдите на другой состав и производителя.

Способ №4. Спрей от клещей

Спреи пользуются большой популярностью у владельцев собак крупных пород. Флакон позволяет распылить препарат на весь корпус собаки, оказывая полную защиту хвоста, живота, задних лап, крупа и, конечно, передней области.К данному методу стоит прибегать хозяевам, чьи питомцы проводят много времени на природе (охотничьи, сторожевые или служебные особи).

Сложностей с использованием возникнуть не должно, но некоторые особенности всё же имеются. Распыляйте средство на свежем воздухе, каждый раз приподнимая шерсть. Не отправляйтесь домой до той поры, пока мех не просохнет.

К отрицательным характеристикам относится токсичность состава и высокая ценовая политика. Перед распылением прикройте свои дыхательные пути, а также нос и пасть любимца.Перед непосредственным нанесением изучите рекомендации производителя. Особое внимание уделите разделам «Противопоказания» и «Применение». Как правило, данные области имеют длинный перечень мероприятий.

Способ №5. Таблетки от клещей

Новшество в сфере ухода за четвероногими друзьями поразило кинологов и владельцев собак. На сегодняшний день данное средство считается самым востребованным и эффективным, таблетки дают 100%-гарантию.

Препарат выпускается в форме прессованного состава с вкусовыми добавками. Вы можете угостить любимца таблеткой с колбасой, курицей или свининой. Пёс проглотит лекарство и станет неуязвимым.Состав смешивается с плазмой и разносится с кровью, циркулируя по организму на протяжении длительного срока. Помимо истребления внешних паразитов, препарат защищает собаку от иных возбудителей.

Положительным аспектом препарата считается относительно щадящий и универсальный состав. Таблетками разрешается кормить пожилых псов, кормящих и беременных самок, щенков (при наступлении ими трёхмесячного возраста).

Способ №6. Вакцинация от клещей

Эффективность проведения процедуры колеблется в пределах 75—85%. Делать прививку можно, когда щенку исполнится 5 месяцев. При этом любимец должен быть привит от вирусов и проглистогонен.Процедура вакцинирования проводится в 2 этапа с перерывом 1 месяц. Повторный курс выполняется по истечении года или полугода в зависимости от местности обитания.

Вакцинацию и ревакцинацию категорически запрещается совмещать с прививками иного рода. Исключение составляет защита от бешенства и лептоспироза.

Если собака ранее болела пироплазмозом и является её хроническим носителем, вирус может вырваться вновь. В таком случае необходимо пролечить любимца стандартным образом, а также обработать каплями.

Рекомендуем прочесть статью о том, КАК ОБНАРУЖИТЬ КЛЕЩА НА СОБАКЕ.

Если вы все же обнаружили клеща на вашем питомце, также советуем к прочтению статью о том, КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ КЛЕЩА НА СОБАКЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *