УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ КОШКИ

Кошки известны своим эффективным уходом за собой. Однако бывают случаи, когда вам может понадобиться вмешаться. Узнайте о преимуществах ухода за своей кошкой, как начать, когда ухаживать, оборудование, которое вы можете использовать, купание вашей кошки и когда остановиться.

Преимущества ухода за вашей кошкой

Уход за вашей кошкой имеет ряд преимуществ:

  • Предотвращает образование шариков волос
  • Это стимулирует выработку масла для здоровой, блестящей шерсти
  • Предоставляет возможность проверить наличие блох, ушных клещей, кавтунов или царапин
  • Усиливает связь между вами и вашей кошкой

Начинайте рано

Если вы приобретете котенка, хорошей идеей будет приучить его к тому, что вы ухаживаете за ним с самого раннего возраста. Постепенно увеличивайте количество времени, которое вы проводите, ухаживая за своей кошкой, пока это не станет частью повседневной жизни вашей кошки.
Избегайте насильственного ухода или сдерживания, так как это может вызвать стресс, и уход станет негативным опытом для вашей кошки.

Кошки с короткой стрижкой

Оснащение : Гребень с мелкими зубьями; щетинная щетка, резиновая рукавица или подушка для ухода, влажная хлопчатобумажная или резиновая перчатка.
Как часто: раз в неделю.

Убедитесь, что ваша кошка расслаблена и счастлива. Используйте расческу от блох, чтобы проверить наличие блох (экскрементов блох). Если вы найдете что-либо, поговорите с ветеринаром о возможностях борьбы с блохами.
Используйте свои пальцы, чтобы ослабить мертвые волосы, массируя в направлении головы кошки. Затем начните использовать щетку или подушечку для груминга, чтобы аккуратно расчесать голову вниз до хвоста, удаляя мертвые волосы и стимулируя кровоснабжение кожи. Удалите выпавшие волосы влажной хлопчатобумажной или резиновой перчаткой. Закончите на позитивной ноте с угощением и похвалой.

Длинношерстные кошки

Оснащение : расческа с широкими зубцами, резиновая рукавица или прокладка для груминга. Существует также ряд различных продуктов для ухода, например, специальные расчески, пижоны и спреи для распутывания. Попробуйте различные продукты, чтобы найти то, что лучше всего подходит для вас и вашей кошки.
Как часто: один раз в день. 

Убедитесь, что ваша кошка расслаблена и счастлива. Перед уходом тщательно массируйте кожу, осторожно потирая пальцами от хвоста до головы, проверяя наличие блох. Используйте расческу с широким зубом, чтобы удалить мертвые волосы, заботясь о тонкой, чувствительной коже под подмышками кошки и между задними ногами.
Используйте резиновую варежку или подушечку, чтобы удалить лишние мертвые волосы, и проведите окончательную очистку влажной хлопчатобумажной или резиновой перчаткой, чтобы удалить оставшиеся волоски. Если ваша кошка испытывает беспокойство или стресс, остановитесь, а затем начните снова, когда ваша кошка расслабится. В конце всегда должна быть награда с похвалой и угощением.

Купание

Большинство кошек плохо переносят купание, поэтому, если ваша кошка здорова, обычно нет смысла принимать ванную. Для некоторых кошек купание может облегчить жизнь людям с аллергией на кошек. У длинношерстных кошек желательно подстригать короткую шерсть вокруг живота и нижних лап, чтобы предотвратить случайное загрязнение фекалиями.

Признаки стресса — когда остановиться

Ниже приведены некоторые из более тонких признаков того, что кошка может чувствовать себя некомфортно. Взаимодействие должно быть остановлено, когда любой из этих признаков виден.

  • Мурашки на коже или дерганье
  • Резкий поворот головы кошки к вашей руке или кисти
  • Кошка внезапно замерзает или становится напряженной
  • Кошачьи уши опускаются назад
  • Кошка грызет или облизывает губы
  • Кот качает головой
  • Кошка выполняет короткий, но быстрый уход за телом
  • Кошка рычит или шипит

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *