ОБСТРУКЦИЯ УРЕТРЫ У КОТОВ — ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ

Обструкция уретры


Самая опасная проблема, наблюдаемая у кошек с СНМП, — это обструкция уретры или закупорка мочеиспускательного канала, потенциально опасное для жизни состояние. Мочевые камни являются лишь одной из причин обструкции уретры. Другая распространенная причина — уретральные пробки. Уретральные пробки состоят из мягкого сжимаемого материала, который содержит различные количества минералов, клеток и слизистоподобного белка. Самцы и кастрированные коты подвергаются большему риску обструкции, чем самки, потому что их уретра длиннее и уже.

Обструкция уретры является неотложной медицинской ситуацией, и любая кошка, подозреваемая на наличие этого заболевания, должна незамедлительно получить ветеринарную помощь. Когда мочеиспускательный канал полностью заблокирован, моча не может быть выделена, и способность почек выводить токсины из крови и поддерживать надлежащий баланс жидкостей и электролитов в организме нарушается. Если обструкция не будет устранена, состояние кошки быстро ухудшится, и у кошки может возникнуть опасный для жизни дисбаланс электролитов. Время от полной непроходимости мочеиспускания до смерти может составлять менее двадцати четырех-сорока восьми часов, поэтому незамедлительное лечение имеет важное значение.

Кошка, испытывающая обструкцию мочеиспускательного канала, обычно ведет себя подобно кошкам с СНМП других причин и может напрягаться, чтобы помочиться, делать частые попытки мочиться и выделять мало мочи, если она вообще есть. Тем не менее, со временем кошка с препятствиями, как правило, становится намного более подавленной, часто издавая разные звуки от боли.

Лечение обструкции уретры обычно включает в себя катетеризацию, то есть прохождение узкой трубки вверх по уретре, но иногда необходимы другие процедуры. Катетеризация обычно требует седации(также используются термины искусственная комамедикаментозный сон — состояние организма, характеризующееся отсутствием или снижением уровня сознания, угнетением рефлексов и болевой чувствительности, искусственно достигаемое при помощи введения седативных лекарственных средств. Различают кратковременную и продлённую седацию.) или анестезии . После устранения обструкции последующее лечение будет зависеть от состояния кошки. Обезвоживание и электролитный дисбаланс лечат с помощью внутривенной жидкостной терапии(капельниц). Антибиотики могут быть даны для борьбы с бактериальными инфекциями, и иногда требуются лекарства, которые помогают восстановить функцию мочевого пузыря. Время госпитализации может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от тяжести и продолжительности обструкции.

Для кошек, которые продолжают испытывать непроходимость мочеиспускательного канала, несмотря на надлежащую медицинскую помощь, может быть предложена хирургическая процедура, называемая уретростомой промежности. Операция включает в себя удаление узкой части мочеиспускательного канала, оставляя более широкое отверстие, через которое могут проходить уролиты. Побочные эффекты этой операции могут включать кровотечение в течение до десяти дней после операции, сужение мочеиспускательного канала в месте операции, недержание мочи и увеличение частоты других видов заболеваний мочевого пузыря. По этим причинам промежностная уретростомия обычно считается последним средством.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *