МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ У КОШЕК — ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Возможной причиной СНМП у кошек являются мочевые камни или мочекаменная болезнь. Эти твердые скопления минералов, которые образуются в мочевых путях кошек, могут раздражать или даже препятствовать мочевому пузырю, мочеиспускательному каналу или обоим. Из-за анатомии мочевого тракта самцов, коты подвергаются повышенному риску закупорки нижних мочевых путей уролитами. Рентген или ультразвук обычно используются для диагностики мочекаменной болезни. Два наиболее распространенных типа камней у кошек называются струвит (состоящий из магния, фосфора и аммиака) и оксалат кальция. Лечение кошек мочевыми камнями зависит от минерального состава камней, но хирургическое удаление камней часто требуется.

Для кошек с струвитными уролитами ветеринар может назначить специальную диету для растворения камней, чтобы устранить камни. Если это лечение не помогает, хирургическое удаление может быть необходимым. Струвитные камни становятся все менее распространенными у кошек, так как большинство коммерческих кошачьих рационов в настоящее время составляются таким образом, чтобы снизить вероятность образования струвита путем ограничения содержания магния и стимулирования выработки более кислой мочи.

К сожалению, процент уролитов, состоящих из оксалата кальция, увеличился в последние годы. В отличие от струвитных камней, оксалатные камни кальция нельзя растворить с помощью специальных диет, и часто требуется более агрессивное лечение. Ветеринары могут побудить камни выйти, промывая мочевой пузырь стерильными жидкостями. Если они не проходят или появляются вновь, может потребоваться удаление камней с помощью операции.

Кошки, у которых образовались уролиты, подвергаются повышенному риску рецидива, и ваш ветеринар может порекомендовать лекарства или изменения в рационе питания, чтобы предотвратить это.

Вот небольшая памятка, которая поможет определить, есть ли у вашего кота эта проблема:


добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *