ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ НИЖНИХ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ У КОШЕК

Заболевание нижних мочевых путей (СНМП) охватывает целый ряд расстройств от легких до серьезных. Признаки СНМП обычно называют признаками нижних мочевых путей или СНМП.

СНМП включает нарушения в структуре и функции мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (см. Рисунок). Опросы показывают, что кошка посещает ветеринарную практику как главная причина.

Клинические признаки
Наиболее распространенные признаки СНМП включают в себя:

  • Сложное или болезненное мочеиспускание
  • Увеличение частоты мочеиспускания
  • Звуки боли во время мочеиспускания
  • Кровь в моче
  • Неуместное мочеиспускание (то есть вне лотка)
  • Частое облизывание половых органов.
     

У кошек СНМП часто имеют более чем одну причину и могут быть вызваны инфекциями, воспалением, диетой и поведенческими проблемами. Кошки с непроходимостью мочеиспускательного канала часто будут демонстрировать вышеуказанные признаки, но будут пропускать мало мочи или вообще не иметь ее и будут испытывать все большее расстройство. Обструкция мочеиспускательного канала отличается крайней необходимостью немедленного ветеринарного лечения.

В то время как кошки любого возраста могут показать СНМП, наиболее часто оно встречаются в среднем возрасте, у кошек с избыточным весом, которые получают мало упражнений, у кошек которые не имеют постоянного доступа к лотку, ограниченный доступ к наружной среде или при недостатке воды. Кошки мужского пола могут подвергаться повышенному риску, и стрессовые факторы окружающей среды, в том числе проживание в семье с несколькими кошками и изменения в распорядке дня, такие как переезд в новый дом, также могут увеличить риск развития СНМП у кошки.

Диагноз
Поскольку у кошачьих СНМП может быть много причин (см. Ниже), их происхождение может быть трудно диагностировать. Основываясь на клинических признаках (симптомах) кошки, ветеринар, скорее всего, проведет физическое обследование и анализ мочи (микроскопический анализ образца мочи) как часть первоначального диагностического плана. Если причина СНМП у кошки не была идентифицирована при анализе мочи, ваш ветеринар может порекомендовать другие анализы, включая анализ крови, рентген или УЗИ брюшной полости.

Распространенные причины СНМП у кошек
Некоторые из наиболее распространенных причин СНМП включают идиопатический цистит, болезненное состояние мочевого пузыря; мочекаменная болезнь (также называемая мочевыми камнями) , при которой в мочевых путях образуется твердый материал; и уретральная непроходимость, закупорка мочевыводящих путей.

добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *